現役板前の料理日記

現役の和食調理師による食べ歩き、料理の日記です。

簡単和えるだけおつまみ イカの辛味噌和え

 

日本酒でもビールでもなんでも合うおつまみの紹介をしたいと思います。

 

イカ辛味噌和えです🦑

f:id:ryo1032:20190505020913j:image

簡単に言ってしまえば、韓国風イカの塩辛ですかね。

イカはなんでも構いません。紋甲烏賊でも、スルメでも剣先でもなんでもこい!

 

〈用意するもの〉

イカ  細切り  適当量

甜麺醤 60g

豆板醤 80g

ラー油 20g

砂糖 20g

酒 20g

 

 

〈作り方〉

イカを切って、塩で下味を付けたら後は辛味噌を和えるだけです‼️

 

この辛味噌ホルモンとか炒める時に使っても美味しいので是非作ってみて下さい😋